今天是:2018年05月24日 星期四
百题解答列表
问: 劳动人事争议案件受案范围包括哪些? 【打印】
答: (1)因确认劳动关系发生的争议; (2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议; (3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议; (4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议; (5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议; (6)法律、法规规定的其他劳动争议。
问: 劳动人事争议仲裁的工作流程是怎样的? 【打印】
答: (1)当事人应从知道或者应当知道其权利受侵害之日起一年内,以书面形式向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,并按照被申请人人数提交副本。仲裁委员会应自收到申请书之日起5个工作日内作出受理或不受理决定,并及时向申请人送达受理或不受理通知书。如进行立案受理,向双方当事人送达相关法律文书。被申请人应自收到申请书副本之日起10日内提交答辩书。被申请人不提交答辩书的,不影响案件的审理。 (2)仲裁庭应当在开庭五日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人。当事人有正当理由的,可以在开庭三日前请求延期开庭。是否延期,由仲裁委员会决定。当事人收到书面开庭通知书后,必须准时到达应到场所。当事人有正当理由无法按时参加庭审的,应当在开庭三日前向仲裁委请求延期开庭,是否延期,由仲裁委员会决定。当事人无正当理由拒不到庭或在开庭期间未经仲裁庭同意自行退庭的,对申请人按撤回仲裁申请处理,对被申请人按缺席裁决处理。当事人开庭迟到三十分钟以上的,视为拒不到庭。 (3)仲裁庭作出裁决后,应制作裁决书,裁决书由仲裁员署名并加盖仲裁委员会印章后送达双方当事人。 (4)仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过15日。
问: 劳动争议仲裁终局裁决的特别告知有哪些? 【打印】
答: (1)依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条的规定,下列劳动争议,除法律另有规定外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:①追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地最低工资标准十二个月金额的争议;②因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。 (2)除终局裁决的案件之外的案件为非终局裁决;申请人提出的请求事项中既包括终局裁决内容,又包括非终局裁决内容的,则该案件为非终局裁决。 (3)劳动者对终局裁决案件的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 (4)用人单位有证据证明终局裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:①适用法律、法规确有错误的;②劳动争议仲裁委员会无管辖权的;③违反法定程序;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。 (5)当事人对非终局裁决案件的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;期满不起诉的,裁决书发生法律效力。
问: 劳动保障监察举报与投诉含义是什么? 【打印】
答:  举报是指任何组织或个人对用人单位违反劳动保障法律、法规及规章的行为,可以采取走访、书信、电话、电子邮件、传真等形式向劳动保障监察机构举报。   举报人为非涉案人员,举报人要求保密的,劳动保障监察机构应当为其保密。 投诉是指劳动者对用人单位违反劳动保障法律、法规及规章,侵犯其合法权益的行为,有权向劳动保障监察机构投诉。投诉人为涉案人员。
问: 投诉人可以对哪些劳动保障违法行为进行投诉? 【打印】
答: (1)用人单位在招用劳动者时收取保证金、押金等费用或者扣押劳动者合法证件的;   (2)用人单位不依法与劳动者签订劳动合同或者违法解除劳动合同的;   (3)用人单位强迫劳动者延长工作时间的;   (4)用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的;   (5)用人单位拒不支付或者不按标准支付劳动者延长工作时间的工资报酬和节假日加班工资报酬的;   (6)用人单位低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;  (7)用人单位未依法进行社会保险登记的;   (8)用人单位解除劳动合同后,不按劳动保障法律、法规、规章的规定给予劳动者经济补偿的;   (9)用人单位违反女职工、未成年工、残疾人特殊劳动保护规定的;   (10)其他违反劳动保障法律、法规、规章的行为。 对用人单位不依法为劳动者缴纳社会保险费的违法行为,投诉人可以向杭州市地方税务部门投诉。
问: 劳动保障监察机构不予受理的投诉情形有哪些? 【打印】
答: 下列事项与情形之一的投诉,劳动保障监察机构不予受理:   (1)法人之间、法人与其他组织之间、其他组织与自然人之间、法人与自然人之间因承包、租赁、提供劳务等发生的劳务纠纷;   (2)家庭保姆、家庭钟点工与雇主的劳务纠纷;   (3)离退休返聘人员与用人单位的劳务纠纷;   (4)学历教育的在校学生勤工俭学期间与用人单位的劳务纠纷;   (5)投诉事项应当或者已经按照劳动争议处理程序申请仲裁,或者已经提起劳动争议诉讼的;   (6)投诉人不提供被投诉用人单位的名称、住所以及合法权益受侵害的事实等基本情况的;   (7)违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报投诉的;    (8)不属于《劳动法》调整范围、且不属于劳动保障监察范围的其他情形。
问: 投诉的条件有哪些? 【打印】
答:   (1)违反劳动保障法律、法规和规章的行为发生在2年内的;   (2)有明确的被投诉单位(包括名称、地址、联系电话等),投诉人与被投诉单位之间存在劳动关系,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉单位违反劳动保障法律、法规及规章的行为所造成的;   (3)属劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动监察机构管辖的。 符合上述条件,投诉人投诉时,应当向劳动保障行政部门递交投诉文书。书写投诉文书确有困难的,可以口头投诉,由劳动保障监察机构进行笔录,并由投诉人签字。对因同一事由引起的集体投诉,投诉人可推荐代表投诉。
问: 涉及当事人的其他维权途径有哪些? 【打印】
答:   (1)自然人之间的雇佣关系即劳务关系或者建筑工程、劳务承包分包关系不属于劳动关系,不属劳动保障监察职权范围,当事人应依法向人民法院起诉;   (2)对于因工资支付争议、劳动合同争议、离职或辞退或除名或开除争议、工伤待遇争议以及因经济补偿金、赔偿金、违约金等发生争议的,当事人应当自知道或应当知道其权利被侵害之日一年内向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请; (3)工伤事故处理,当事人应先到工伤认定机构申请认定工伤,再按规定到劳动能力鉴定机构进行工伤等级鉴定。
问: 省、市、区各级劳动保障监察机构管辖范围有哪些? 【打印】
答:   (1)省级劳动保障监察管辖范围:   ①参加省级基本养老保险行业统筹单位;   ②与劳动者建立劳动合同关系的省级国家机关、事业单位和社会团体。   (2)市级劳动保障监察管辖范围:   ①杭州西湖风景名胜区内的用人单位;   ②市级机关事业单位、社会团体、民办非企业单位及会计事务所、律师事务所和基金会;   ③由区劳动保障行政部门实施管辖的,根据情况认为确需由市劳动保障行政部门管辖范围内的用人单位。    根据工作需要,市劳动保障行政部门可以调查处理区、县(市)劳动保障行政部门管辖范围内的用人单位。 (3)区级劳动保障监察管辖范围:除省、市监察管辖范围以外的,在区行政区域内的用人单位和组织、无营业执照或被依法吊销营业执照,但有劳动用工行为的,由用工行为所在地的区劳动保障行政部门管辖。
问: 对于劳动保障监察机构处理举报投诉案件的程序和时限是如何规定的? 【打印】
答:   (1)处理程序:接访室接受举报投诉--->审查受理或立案登记--->送承办科(室)--->调查处理--->告诉投诉人处理结果--->归档统计。 (2)处理时限:对符合法定条件的举报投诉,劳动保障监察机构在接到举报投诉之日起5个 工作日内依法受理并于受理之日立案查处。对违反劳动保障法律、法规或规章的行为的调查,从立案之日起60个工作日内完成;情况复杂的,经批准,可以延长30个工作日。立案调查完成应在15个工作日内作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定。特殊情况,经批准可以延长。
首页 前一页 后一页 末页 到第页 共22页 220条记录